Manfaat Pisang


Banyak orang yang suka dengan buah pisang. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.


Manfaat buah pisang
1. Kencatikan wajah
    Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan
    pada wajah setiap hari secara teratur  selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas
    dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.

2. Manfaat bagi luka bakar
    Daun pisang digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun
    pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

3. Penyakit usus dan perut
    Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalamm segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai
    obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan kholik untuk
    menetralkan keasaman lambung.

4. Untuk ibu hamil
    Pisang juga disarankan para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin
    melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100
    kalori.

5. Mengatur bobot badan
    Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat  
    badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4
    (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya
    1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

6. Manfaat bagi diabetes
    Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yang belum matang yang dikukus  
   dan baik bagi penderita lever. Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah
   satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

7. Penderita Anemia
    Dua pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi)
    tinggi.

8. Sebagai sumber tenaga
    Pisang dapat dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga
    yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan sangat bagus
    untuk menghilangkan rasa lelah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar