Namun sayuran yang biasa menjadi pelengkap beberapa masakan tradisional dan sambel asli Indonesia ini ternyata memiliki banyak manfaat yang mungkin belum pernah Anda duga sebelumya.
Sumber Gizi Penting
Buah petai memiliki kandungan sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Ketiga zai ini adalah gula alami yang bisa menghasilkan energi istan bagi mereka yang mengkonsumsinya. Bahkan, kandungan protein dalam petai 4x lebih banyak daripada apel. Selain itu, kandungan karbohidrat, fosfor, vitamin, zat besi dan vitamin serta mineral lainnya dalam petai juga masih lebih banyak bila dibandingkan apel.
Atasi Anemia
Anemia biasanya ditandai dengan gejala-gejala seperti tubuh lemas, letih dan kurang semangat. Anemia juga menyebabkan penderitannya mengalami kesulitan konsentrasi dan nyeri pada persendian tulang. Hal ini, terjadi karena tubuh kekurangan zat besi. Kandungan zat besi yang tinggi dalam petai bermanfaat untuk mengurangi anemia/kurang darah.
Kurangi Depresi/Stres
Ketika Anda mengalami stres/bad mood, itu tandanya Anda kekurangan triptofan. Triptofan adalah suatu asam amino esensial yang apabila dikonsumsi, maka akan diubah menjadi serotonin, yang mampu mempengaruhi sistem kerja saraf dan berfungsi memperbaiki mood.
Sters juga beresiko mempercepat metabolisme tubuh dan mengurangi kalium dalam tubuh. Kalium berguna menstabilkan detak jantung dan memperlancar aliran oksigen ke otak. Untuk itu, ketika stres, Anda memerlukan lebih banyak kalium untuk tubuh. Petai memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi.
Menyehatkan Mata dan Meningkatkan Konsentrasi
Petai memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan kornea mata. Kalium dalam petai juga dapat meningkatkan konsentrasi dan kemampuan otak, sehingga baik untuk membantu mereka yang kesulitan dalam belajar.
Mengurangi Tekanan Darah Tinggi dan Mencegah Stroke
Kandungan kalium yang tinggi, namun rendah garam dalam petai mampu menstabilkan detak jantung. Tekanan darah yang terjaga akan menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan gejala stroke. Bahkan The New England Journal of Medicine merilis hasil penelitian yang menyebutkan bahwa mengonsumsi petai secara teratur mampu menurunkan risiko kematian akibat stroke hingga 40 %.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar